う な ぎ の 超 能 力 |
うなぎの栄養満点と言う話は、万葉の歌人、大伴家持が |
うなぎには、体力がダウンしがちな夏場に
役立つ栄養素を、たっぷり含んでいます。
ビ タ ミ ン 群 |
ビタミンとは、人が生活する上で必要な5大栄養素の1つで、食べ物などから直接摂らなければならない、必須の有機化合物です。 |
ビタミン名 | 蒲焼100g当たり の含有量 |
作 用 |
ビタミンA (防衛) |
・うなぎ 5000IU ・さば 100IU ・豚肉 23IU |
粘膜を潤わせ病原菌の進入を防ぎ、皮膚の新陳代謝を促進します。 ・不足すると・・・ |
うなぎは、ずば抜けてビタミンAの含有量が多い。 ちなみに、ビタミンAの1日の必要摂取量は、成人男子2,000IU、成人女子1,800IUですから、蒲焼1串で十分なわけです。 |
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ビタミンB1 (火付け役) |
・うなぎ 0.75mg ・さば 0.16mg ・豚肉 0.85mg |
糖質をエネルギーに分解し、疲労物質である乳酸菌を除去します。 このビタミンは、水溶性で汗をかくことで不足しやすい。 ・不足すると・・・ |
ビタミンB2 (分解) |
・うなぎ 0.74mg ・さば 0.54mg ・豚肉 0.23mg |
脂質を分解してエネルギーをみいだし、皮膚や粘膜を保護する働きがあります。 ・不足すると・・・ |
ビタミンD (組立) |
・うなぎ 760IU ・さば 410IU ・豚肉 なし |
カルシウムを体内に生成し、運搬する、骨との関わりが深いビタミンです。 ・不足すると・・・ |
ビタミンE (防衛) |
・うなぎ 4.9mg ・さば 1.8mg ・豚肉 0.2mg |
抗酸化作用があり、細胞が老化するのを防ぐ働きがあります。 ・不足すると・・・ |
ミ ネ ラ ル |
うなぎの蒲焼1人前には、体に不可欠なミネラル分のカルシウム、亜鉛、鉄などが豊富に含まれています。 ・カルシウム・・・・・・・・・牛乳 4/3本分 ・亜鉛・・・・・・・・・・・・・・豚レバー 100g分 ・鉄・・・・・・・・・・・・・・・・ほうれん草 2束分 |
コ ラ ー ゲ ン |
コラーゲンは、皮膚の主成分として、健康なお肌には欠かすことの出来ない要素の1つです。 このコラーゲンが、運動の多いい部分に良質な物が多いという特徴があり、泳ぐ時に全身を使ううなぎには、この良質なコラーゲンがたっぷりと含まれています。 また、コラーゲンは皮に多く含まれているため、皮ごと食べるうなぎの蒲焼は、コラーゲン摂取にもってこいです。 |
脂 肪 分 |
うなぎ等の魚類に含まれる脂肪分の主な成分は、不飽和脂肪酸です。これは、悪玉コレステロールを抑制する働きがあります。 さらにDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も含んでいます。 |
脂肪酸 | 蒲焼100g の含有量 |
作 用 |
DHA | 1460mg | 脳の働きを高め、記憶力を向上させたり、視力を回復する働きがあります。 |
EPA | 864mg | 血液中の中性脂肪やコレステロールを抑える働きがあり、また、血管を丈夫にし、脳梗塞や心筋梗塞等の予防に役立ちます。 |
カ ロ リ ー |
うな重は、上記のように栄養の豊富な食品です。カロリーも高そうに思われがちですが、どうでしょう? それでは、皆さんがよく召し上がる食事のメニューのカロリーを見てみます ・とんかつ定食・・・・・・・・876kcal ・カルボナーラ・・・・・・・・756kcal ・刺身定食・・・・・・・・・・・719kcal ・ミックスサンド・・・・・・・・682kcal ・カツ丼・・・・・・・・・・・・・・900kcal ・天丼・・・・・・・・・・・・・・・752kcal ・中華丼・・・・・・・・・・・・・738kcal ・ねぎとろ丼・・・・・・・・・・715kcal ・うな丼(うな重)・・・・・・647kcal 上記の結果、うな重は一番カロリーの低い食品でした。 |
き も の 栄 養 |
うなぎのきもは、人間で言う肝臓のことです。うなぎの「蒲焼」と「きも」で栄養面を比べてみますと、全体的に当然、蒲焼が勝るものの、ビタミンAに限っては、 ・うなぎのきものビタミンA→15,000IU(100gあたり) 蒲焼のビタミンA→ 5,000IU (100gあたり) 蒲焼の3倍の含有量です。 パソコンやOA機器などの使用による視力の低下、目の疲れには、うなぎのきも焼が美味しい「目薬」と言われています。 |